Сколько варить оранжевую чечевицу в супе. Сколько и как варить чечевицу

Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

Как варить чечевицу – общие правила

Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

  • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
  • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
  • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
  • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
  • варите бобы на маленьком огне.

Варим чечевицу в кастрюле

Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

  • налейте воду в кастрюлю;
  • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
  • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
  • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
  • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
  • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


Варим похлебку из коричневой чечевицы

Приготовьте:

  • 1 ст. чечевицы коричневой;
  • морковку и луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


Варим в мультиварке красную чечевицу

Приготовьте ингредиенты:

  • 1,5 ст. чечевицы красной;
  • 2,5 ст. горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

Содержание которых доходит до 26% в зависимости от сорта. Сортов она имеет массу. Они отличаются по цвету от черного до белого, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, аромат и консистенцию.

Сколько варить чечевицу

От сорта зависят не только внешние характеристики крупы, но и длительность ее приготовления. Например, коричневый сорт устойчив к варке , поэтому его часто используют в качестве гарнира к блюдам из свинины.

В мультиварке

Иногда возникает вопрос : как варить чечевицу на гарнир в мультиварке. Для этого понадобится полтора стакана чечевицы красного сорта, 2,5 ст. горячей воды, средняя луковица, два зубчика , 4 ст. л аджики (можно заменить на томатный ) и перец, на свой вкус.

Для приготовления необходимо соломкой нарезать , кубиками лук и чеснок. Первых два ингредиента высыпаются в емкость и отправляются в мультиварку на режим выпечки на 10 минут.
После этого добавляется чеснок и снова выпекается 10 минут. В этом случае крышку надо закрыть. Перебранная и несколько раз промытая чечевица добавляется в кастрюлю с овощами, заливается водой и приправляется перцем, солью, аджикой. Готовить около 50 минут в режиме «Гречка», «Плов», «Рис» или «Каша».

Знаете ли вы? Археологические раскопки в Египте и на Востоке обнаружили, что чечевица использовалась в древние времена. Но первыми оценили ее вкус египтяне.

Лучше всего таким способом готовить красный сорт . На полстакана крупы приготовить воды столько, чтобы она полностью покрыла зерна. Соль добавляется по вкусу.

Приготовление очень простое : высыпав в специальную емкость крупу, залив ее водой и посолив, ставим посуду в микроволновку, не накрывая крышкой. СВЧ выставляется на режим «Овощи» или самый мощный.
Время приготовления – 7-10 минут . Тем, кто любит нежную кашу, воды надо доливать немного больше, закрывать емкость крышкой и готовить на 3-5 минут дольше.

Знаете ли вы? В I-V веке н. э. чечевицей активно торговали на мировых рынках. Она использовалась не только как пища, но и как лекарственное средство. Так, из нее готовили «аравийское укрепляющее», которое прописывали едва ли не при всех болезнях.

Популярные рецепты с чечевицей

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с этой крупой. Давайте разберемся, как и сколько варить чечевицу в супе.

Для этого понадобятся 150 г зерна, средняя луковица, две морковки, укроп, соль, и перец, а также 20 мл сливок.

Готовить суп необходимо в кастрюле на 4 л, которую на три четверти заливаем водой. В нее сразу добавляем перец и соль. Чистим морковь и лук, добавляем в воду. Причем морковь разрезаем на четыре части вдоль, а лук – на дольки . В воде надо проварить овощи, а после их приготовления добавить крупу.

Если хотите использовать еще какие-то приправы, добавлять их надо вместе с зернами. Теперь можно поставить на огонь и варить 25 минут. После приготовления дать блюду остыть и смешать в блендере. Снова поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения.
Есть интересный рецепт, как варить чечевицу коричневую с курицей. Для приготовления понадобятся два стакана крупы, полкило куриного филе, три средних луковицы, два зубочка чеснока, морковь, 3 ст. л растительного масла и приправы по вкусу (лавровый лист, кранный и черный перец, соль).

Перебранную и хорошо вымытую чечевицу заливают водой и варят около получаса . Когда сверху появится пенка, добавляют лавровый лист и соль.

После приготовления крупу сливают и дают ей остыть. Пока она остывает, на разогретую сковороду выливают растительное масло, мелко нарезанные зубчики чеснока, а когда он обжарится – нарезанное кубиками среднего размера мясо курицы.

После приготовления и появления золотистой корочки добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смесь прожаривают около 10 минут , убавляют огонь и добавляют отварную крупу.

Все тщательно перемешивают в течение минуты, убирают сковороду с огня. Блюдо подавать горячим.
Еще один рецепт, как варить чечевицу зеленую со свининой или говядиной. Для этого понадобятся два стакана крупы, около 400 г , морковь, две головки лука, 3 ст. л растительного масла, полчайной ложки томатной пасты, зубок чеснока, перец, соль, лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо хорошо перебранные и вымытые зерна крупы высыпать в кастрюлю, залить водой и варить около получаса до готовности.

Затем слить и поставить остывать. За это время разогреваем на сковороде масло, высыпаем в него нарезанное кубиками мясо, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне.
Необходимо добавить нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок, натертую на крупной терке морковь, а также разбавленную водой томатную пасту (0,5 воды на полчайной ложки).

Смесь тушим около двух минут до готовности мяса, после чего добавляем остывшую кашу, лавровый лист и тушим еще около 15 минут . Подают горячим с овощами.

Богатая на питательные вещества чечевица помогает сбалансировать рацион. Огромное количество ее видов разнообразит рацион. При этом она отлично готовится любыми доступными способами.

И натуральным продуктом. Она имеет много видов. В данной статье разберем, как надо варить зеленую чечевицу, и рецепты блюд из нее.

Сколько варить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица относится к недозрелым бобам и имеет зеленовато-коричневый цвет. Этот вид бобов больше используется для приготовления вторых блюд, салатов и закусок. Однако многие хозяйки любят готовить из него и супы.

По времени она варится намного дольше, чем чечевицы другого цвета. Зато практически не разваривается и зерна остаются целыми.

После закипания воды зеленая чечевица готовится 30-40 минут .

Инструкция по варке зеленой чечевицы

Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:

  1. Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
  2. Тщательно промойте под прохладной водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
  4. Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
  5. После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
  6. Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
  7. Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.

Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.

Рецепты блюд с чечевицей

Просто сваренная в воде зеленая чечевица сама по себе являются хорошим дополнением к основному блюду. Однако не стоит этим ограничиваться. Зерна можно добавлять в супы, сложные гарниры, салаты .

Чтобы разнообразить привычное меню, воспользуйтесь следующими рецептами:

Чечевица с овощами.

В этом блюде бобы идут как гарнир к овощам. Для приготовления нам потребуется:

  • стакан зеленой чечевицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Для начала сварите чечевицу по указанной выше технологии. Натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Помидоры следует нарезать кубиками прямо вместе со шкуркой. Налейте в сковородку масло и положите туда лук с морковью, обжарьте в течение 5 минут. Потом добавьте туда помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу. Далее к овощам добавьте сваренную чечевицу, хорошо перемешайте и оставьте потомиться под крышкой около 5 минут. Огонь при этом следует убавить до минимума.

Салат с добавлением тунца и чечевицы.

Бобовые редко используют в салатах. И совершенно зря! Попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. Ваши гости непременно останутся в восторге. Ингредиенты таковы:

  • 1 стакан зерен;
  • баночка консервированного тунца;
  • 1 красный лук;
  • 2 спелых помидора;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка горчицы в зернах;
  • по щепотке зиры, кориандра, молотого перца.

Поставьте варить бобы. В это время можно приготовить заправку для салата. Возьмите глубокую миску и смешайте там масло, измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, кориандр и зиру. Взбейте слегка вилкой и оставьте настаиваться. Далее нарежьте полукольцами лук, помидоры – кубиками. Зелень мелко порубите. Смешайте в салатнике вареную чечевицу с овощами. Потом откройте банку с тунцом и разомните рыбу вилкой. Положите все в салатник, поперчите, добавьте заправку и слегка перемешайте. Сверху посыпьте зелень.

Чечевичный суп.

Для обеда прекрасно подойдет бобовый суп. Его можно кушать даже детям. Необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан зерен;
  • 4 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень;
  • соль.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, добавьте масло и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения. За это время почистите овощи, порежьте картофель на небольшие кубики. Морковь пропустите через терку, мелко нарежьте лук. Через 15 минут после закипания в кастрюлю надо добавить овощи. Варить следует до готовности. Соль пустите перед тем, как выключить огонь. Добавьте нарезанную зелень.

Зеленая чечевица является универсальным компонентом для множества блюд. Если фантазия позволяет, экспериментировать с ней можно сколько угодно. Самое главное не забывайте, что солить нужно в конце. Также не стоит варить вместе свежие и старые зерна, так как время приготовления может отличаться. Отметим, что с чечевицей намного легче обращаться, чем с другими бобовыми культурами. При этом по питательности и своему вкусу она ничем не уступает.

Рейтинг: (7 Голосов)

Верная спутница человечества с незапамятных времен, полезная и вкусная чечевица (семейство бобовых), является, наряду со злаковыми культурами, продуктом питания, к которому организм человека адаптирован на генетическом уровне. употребляли еще жители древнего Египта, Греции и Вавилона, причем у представителей разных классов чечевица имела неодинаковую ценность. Для бедняков она служила основой их ежедневного рациона, а для состоятельных классов была деликатесом, любимым за свои целебные свойства. Жители древней Руси, также, высоко оценивали пользу и питательность чечевицы, одно время ее даже применяли в хлебопечении.

Первая уникальная особенность чечевицы состоит в том, что она остается экологически чистой, независимо от степени загрязнения окружающей среды. Вторая - входящий в состав чечевицы ничем не уступает животному, не имея при этом, характерных для мясного белка жировых компонентов. В отличие от других бобовых, перед тем как варить чечевицу, ее не обязательно замачивать, поэтому в любое время есть возможность не только разнообразить свое меню, но и укрепить здоровье. Ведь в чечевице содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и фолиевая кислота, и ее особенно рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Полезна чечевица при беременности, так как помогает правильному развитию плода.

Чечевица бывает красная, коричневая и зеленая (незрелая). Очень важно точно знать, сколько варить чечевицу разных видов, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашу. Коричневую чечевицу варят, при предварительном замачивании на 2-3 часа, минут 30-40. Если чечевицу варить сразу, то на это уйдет приблизительно час - полтора. Немного дольше варится зеленая чечевица, а вот на приготовление красной разновидности придется затратить не более получаса.

Из чечевицы готовят самые разнообразные блюда - супы, каши, котлеты, паштеты, салаты. Вот несколько несложных рецептов, показывающих как варить чечевицу просто и вкусно.

Рецепт №1 - похлебка из чечевицы.

Для рецепта потребуется: стакан коричневой чечевицы; луковица: небольшая морковь; половина небольшого корнеплода сельдерея; два помидора; сладкий перец; растительное масло; сухой базилик; майоран; чеснок 2-3 дольки; соль; свежая зелень петрушки.

Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками и обжарить все вместе в растительном масле. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу и жарить еще несколько минут. Когда чечевица будет уже почти мягкой, положить в нее обжаренные овощи, посолить, развести, при необходимости, кипятком до консистенции супа и варить до готовности. В самом конце варки, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, специи и готовить еще 5 минут. Такую похлебку хорошо посыпать зеленью петрушки и подавать с гренками из ржаного хлеба.

Рецепт №2 - чечевица с рисом.

Для рецепта потребуется: стакан чечевицы; ½ стакана риса; 3-4 ложки сливочного масла; молотый острый соль; свежая зелень петрушки. Чтобы все ингредиенты этого блюда были готовы одновременно, для него следует брать красную чечевицу или, перед тем, как варить чечевицу коричневого и зеленого сорта, замочить ее на 2-3 часа.

Предварительно подготовленную чечевицу, сварить в двух стаканах воды. Отдельно отварить рассыпчатый рис и остудить его до комнатной температуры. Всыпать рис в горячую чечевицу, аккуратно перемешать, добавить красный перец и соль. Полить растопленным маслом и посыпать нарезанной зеленью петрушки. К такому блюду рекомендуется подавать салат из свежих овощей.

1. Перед варкой чечевицу следует хорошо промыть, чтобы удалить из нее возможный мусор.

2. Солить чечевицу лучше в самом конце варки, тогда она быстрее приготовиться и будет более мягкой.

3. Лучше класть чечевицу в кипящую воду, так она меньше развариться.

4. Обязательно, время от времени проверяйте чечевицу на готовность, так как точное время варки для нее установить трудно.

Теперь, зная как варить чечевицу, вы имеете возможность смело фантазировать, изобретая все новые блюда для своего меню.

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.