Белые грибы на зиму - разные способы вкусной заготовки. Маринованные белые грибы без уксуса — пошаговый рецепт Заготовка белых грибов зиму без уксуса

Боровики – настоящее сокровище. Только в этих грибах содержится множество полезных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов. И все это в сочетании с прекрасным вкусом. Боровики маринуют и солят в банках, добавляют их в салаты или жарят. Их можно употреблять сразу после приготовления или же заготавливать на зиму. Консервирование белых грибов – самый популярный способ их заготовки впрок.

Молодым хозяюшкам будет интересно, как приготовить белый гриб на зиму, чтобы он сохранил вкус и пользу. Рассмотрим, можно ли консервировать их жареными или в виде икры.

Перед тем, как закатать белые грибы на зиму, их нужно подготовить к процессу. Для начала перебрать и осмотреть на предмет червоточин и повреждений. Потом хорошенько очистить от травы и листьев. Осталось вымочить их в воде. Делать это нужно два раза. Первый раз 30 минут, а второй – 15. Крупные грибочки разрезать на части.

Варианты консервации

Существует очень много рецептов консервации боровиков на зиму в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Консервированные белые грибы на зиму готовятся достаточно просто:

  1. Подготовленный главный ингредиент сварить в соленой воде. Время приготовления – около 20 минут.
  2. В отдельной посудине сделать маринад из соли, сахара и уксуса.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей. Варить 7 минут.
  4. Подготовить банки. Сложить в них приправы. Сверху выложить основной продукт.
  5. Залить маринадом и закатать.

Рецепт №2

Процесс консервации боровиков на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибочки сварить в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Воду слить. Заменить ее маслом.
  3. Добавить приправы и протушить 40 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки.
  5. Крышки прокипятить.
  6. Закатать банки и простерилизовать в течение двух часов. Вторая стерилизация длится около 40 минут и проводится через 2 дня.

Рецепт №3

Иногда заготовка боровиков на зиму предполагает использование оригинальных компонентов, например, листьев хрена. Основной продукт сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы банки были заранее простерилизованы. В каждую из них слоями выкладывать листья хрена и грибы. По окончании процесса залить все подсолнечным маслом и поставить в холодное место.

Необычный вариант

Есть ли еще способы, как закрыть белые грибы на зиму? Да. Можно попробовать . Блюдо получается вкусным и ароматным. Но сохраняют ли боровики свой истинный вкус? Да, если заготовить их жареными.

  • 1 кг основного продукта;
  • 2 ч.л. соли;
  • 400 г сливочного масла (можно топленое или даже обычное растительное).

Как правильно приготовить жареные белые грибы на зиму:

С чесночком

Рецепт приготовления белых грибов на зиму с чесноком порадует любителей ароматных и острых блюд. Необходимые ингредиенты:

Рецепт заготовки:

  1. Боровики почистить, помыть и порезать.
  2. Проварить в течение 10 минут.
  3. Обжарить на сильном огне с солью и перцем.
  4. Выложить в банки слоями: грибы, слой зелени и так до конца.
  5. Залить оставшимся от жарки маслом и закрыть.
  6. Хранить в прохладном месте около года.

Для гурманов

В домашних условиях можно приготовить грибную икру. Ее едят как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам и рагу.

Рецепт икры из белых грибов предполагает наличие таких продуктов:

Приготовление:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Отварить в соленой воде до полного оседания.
  2. Лук и чеснок измельчить. Обжарить до золотистого цвета. Масло можно использовать любое, однако предпочтение стоит отдавать оливковому.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Вареные боровики перемолоть на мясорубке или в блендере.
  5. Соединить с луком и протушить 15 минут. На этом этапе процесса желательно использовать эмалированную посуду.
  6. Заполнить икрой подготовленные емкости. Оставить для стерилизации на 1 час.
  7. Закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Нужна ли уксусная эссенция?

Еще один рецепт заготовки белых грибов на зиму – боровики в собственном соку. Есть два варианта их приготовления – с уксусом и без уксуса.

Используем уксус

Для приготовления понадобятся боровики, листья смородины, хрена и зелень, пара зубчиков чеснока, специи, 45 г соли, 25 г сахарного песка и уксусная эссенция в количестве 1 ч.л.

Секрет приготовления кроется в использовании скороварки. Очищенные и промытые грибы нужно мелко нарезать и выложить на листья зелени. Сверху засыпать соль и приправы. Закрыть скороварку крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить около получаса. За это время грибочки хорошо проварятся, но останутся крепкими и душистыми.

Залить готовую заготовку уксусной эссенцией. Перемешать и выложить в банки. Листья зелени желательно предварительно вытащить. Закрытые прокипяченными крышками банки хранить в прохладном месте, можно и в холодильнике.

Когда уксус не нужен

Рецепт приготовления без уксуса очень прост. Его основные составляющие – сами грибы и 30 г соли.

Помытые и очищенные грибы нужно нарезать небольшими кусочками. Высыпать в подготовленную емкость, посолить и прогреть на небольшом огне до появления сока. В самом начале можно добавить немножко воды, чтобы они не прилипли.

Банки для заготовки должны быть простерилизованными. Заполнить их грибами. Сверху налить образовавшийся сок. Осталось только закрыть и дать остыть. Для хранения подойдет любое прохладное место.

Теперь понятно, что можно делать с белыми грибами – что угодно. Обычно их заготавливают впрок. Кто не любит открыть к новогоднему столу баночку душистых и невероятно вкусных грибочков? Как закрывать в банки белые грибы – вариантов не счесть. Это может быть икра, жареные грибочки, в собственном соку, с уксусом и без.

Рецепты просты и не требуют наличия каких-то экзотических ингредиентов. Есть всего лишь одно правило: перед тем, как консервировать белые грибы на зиму, их нужно проварить.

Готовим маринованные грибы без уксуса

Даже не знаю, можно ли назвать эти грибы маринованными. Скорее, грибы тушатся в масле и томатном соусе, с добавлением лука и специй. Готовое блюдо раскладывается в банки и закатывается. Получается необычно и очень вкусно! Приготовленные таким способом грибы зимой можно жарить, добавлять в суп, пиццу, соус, подавать на стол к гарниру. Делимся рецептом.

Понадобится:

  • 3 литра отварных грибов;
  • 0,5 л. томатного соуса (отлично подойдет соус «Краснодарский», который продается в поллитровых стеклянных баночках);
  • 0, 5 л. растительного масла;
  • 1 кг нарезанного кольцами репчатого лука;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем масло в тазик.
  2. Зажигаем огонь и сразу же выкладываем грибы, томатный соус, кольца репчатого лука.
  3. Солим, перчим по вкусу.
  4. Все хорошо перемешиваем.

5. Даем закипеть и засекаем время: после закипания варить блюдо нужно 40-45 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
6. За 15 минут до выключения добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Готовые грибы плотно выкладываем (горячими) в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками.
8. Банки переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце до полного остывания.

9. Остывшие баночки можно убирать в погреб на хранение.

Хранятся маринованные грибы без уксуса хорошо, в данном случае консервантом выступает прокипяченное, стерилизованное растительное масло. Рецепт замечателен еще и тем, что мариновать таким образом можно не только молоденькие подберезовики, подосиновики и белые грибы, но и более рослые экземпляры.

Осенняя пора является периодом заготовки природных даров. Это могут быть не только урожай, собранный с грядок, но и лесной. Для того чтобы в зимний день открыть душистую банку грибов, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Осенняя пора является периодом заготовки природных даров

Выбирая сырье для консервирования, необходимо обращать внимание на свежесть плодов. Подходят как маленькие, так и большие экземпляры. Для удобства большие особи рекомендуется разрезать пополам.

Собранный урожай нужно поместить в ведро, залить водой и придавить сверху грузом. Спустя некоторое время лесной мусор размокнет. Часть из него осядет на дно, а часть легко очистится при помощи тряпочки или щеточки. Пораженные участки и остатки мицелия удаляются при помощи ножа. Шляпки молодых грибочков очень быстро впитывают воду, поэтому урожай надолго замачивать нежелательно.

Шампиньоны, подосиновики, маслята и многие другие представители грибного царства при окислении меняют окрас, становясь темными, поэтому после очищения их следует опускать в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

Как консервировать грибы не выходя из леса (видео)

Быстрый способ консервирования грибов в домашних условиях

Известно множество рецептов заготовки плодов на зиму. Некоторые блюда можно кушать уже на четвертые сутки после приготовления. Но срок хранения такого лакомства снижается. Для консервирования таким способом необходимо запастись:

  • грибами 700 г;
  • головкой репчатого лука;
  • белым винным уксусом (1/3 стакана);
  • специями (гвоздика, листья сельдерея, лавровый лист, тимьян, майоран, петрушка, базилик, орегано, перец горошек);
  • морской солью (1 столовая ложка).

Несложный процесс приготовления:

  1. Перебранные и очищенные грибочки нарезать, луковицу измельчить.
  2. На дно стерилизованной банки уложить зелень.
  3. Соединить грибы с остальными ингредиентами, кроме зелени. Прокипятить в течение четверти часа.
  4. Немного остывшие грибы влить в банку вместе с маринадом.

После того как банки остынут, поместить для хранения в холодильник или другое холодное место.


Грибы легко очистятся при помощи тряпочки или щеточки

Консервация грибов без уксуса на зиму

Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна. Для рецепта, который имеет шансы пополнить список любимых блюд, понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 2 ч ложки соли;
  • 5 г лимонной кислоты.

Свежие плоды необходимо почистить и следовать дальнейшему руководству:

  1. В воду, предназначенную для варки грибов, добавить соль и кислоту. После закипания закинуть плоды.
  2. После того как они уменьшатся в объеме и лягут на дно, плиту выключить. Во время кипения образуется пена. Ее необходимо убирать.
  3. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и залить той же водой, но процеженной через марлю.
  4. Стеклянную посуду закрыть крышками и опустить для стерилизации в глубокую кастрюлю. При этом температура воды не должна превышать 50° С. Через 1,5 часа банки можно достать и плотно укупорить.

Для хранения необходимо выбрать холодное темное место. Из натурального продукта получаются вкусные блюда.


Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна

Консервация жареных грибов в банках

Открыв в холодные зимние дни банку с жареными грибами, будет сложно поверить, что это консервированный продукт. В рецепт входят:

  • 2 кг любых грибов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 550 г жиров (растительного или сливочного масла).

Техника консервирования:

  1. Подготовить плоды, тщательно их очистив и промыв.
  2. Всыпать в воду и поставить на огонь.
  3. Спустя четверть процедить. Залить свежей водой, и кипятить еще 10 минут. Снова промыть и процедить.
  4. Экземпляры больших размеров разрезать на более мелкие кусочки и обжарить на сухой сковороде пока не испарится вся влага.
  5. Долить масло и жарить еще полчаса. Посолить.
  6. Переложить содержимое сковороды в стерилизованные банки и залить сверху маслом. Если масла не хватит, нужно прокипятить новое.

Время стерилизации банок с грибами должно быть не менее 1,5-2 часов.


Жареные грибы тоже можно консервировать

Рецепт консервации грибов с томатной пастой

Законсервированные грибочки в томатной пасте можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Это очень удобно, особенно когда требуется приготовить множество блюд. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг отварных грибов;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • 9% ный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, молотый чеснок и перец, лавровый лист.

Пошаговое руководство:

  1. Луковые кольца нарезать четвертинками.
  2. В мультиварку необходимо залить растительное масло, таким образом, чтобы его высота в чаше была не менее 1 см.
  3. Установить режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Через 15 минут от начала жарки всыпать вареные грибочки.
  5. Приправить специями. Залить томатным соусом и перемешать.
  6. После закипания перевести режим в состояние «Суп». Через 1,5 часа выключить.
  7. На завершающем этапе приготовления пару лавровых листов и уксус.

Залить приготовленное блюдо в стеклянную тару и надежно закрыть.

Быстрый способ консервирования грибов (видео)

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях

Ввиду особенности структуры шампиньонов, для консервирования рекомендуется выбирать экземпляры, достигшие в размерах не больше грецкого ореха. К тому же, они должны быть свежими.

  1. Купленный или собранный урожай требуется хорошенько промыть и удалить мусор. Желательно в нескольких водах.
  2. Поставить шампиньоны вариться. После того как вода закипит, добавить специи (лавровый лист, острый красный перец и горошек, чеснок, соль, 0,5 чайной ложки сахара, 50 мл уксуса).
  3. Через полчаса разлить вместе с рассолом по стерилизованным банкам и плотно укупорить.

Из килограмма сырья получается три банки объемом 0,5 литра.


Ввиду особенности структуры шампиньонов, для консервирования рекомендуется выбирать экземпляры, достигшие в размерах не больше грецкого ореха

Консервируем маслята на зиму

Гурманы считают, что данный вид грибов больше всего подходит для маринования. Важная особенность заключается в том, что если со шляпок не снять кожицу, то блюдо получится горьковатым. Удобнее всего снимать кожицу с сухих плодов. После чего их нужно промыть.

Существует множество рецептов консервации, но самый простой из них следующий:

  • из расчета на 3 л воды берется 1 кг плодов;
  • уксус столовый или яблочный – 50 г;
  • 1 луковица;
  • чеснок (2 зубчика);
  • пучок укропа, лавровый лист;
  • перец душистый и горький;
  • соль и сахар (по 1 столовой ложке).

После того как грибы подготовлены, необходимо:

  1. Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
  2. Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.

При желании консервировать можно с корицей. В этом случае нужно следовать данному руководству:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад из 1 л воды, 100 мл 5% - го уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, перца горошком, лаврового листа и щепотки корицы.
  3. Проварить маслята в маринаде до тех пор, пока они не осядут.

Очень необычные получаются грибочки с чесноком. Рецепт похож на предыдущий. Но во время раскладывания готового продукта в банки, его необходимо чередовать с пластинками чеснока. Сверху долить банки прокипяченным маслом и накрыть полиэтиленовыми крышками.


Маслята больше всего подходят для маринования

Сроки и правила хранения консервированных грибов зимой

Консервированные грибы должны храниться в темном прохладном помещении с примерной температурой 8 °C. Идеальным местом служит погреб . Советуется использовать стеклянную тару со стеклянными крышками. При соблюдении всех правил, срок хранения может составлять 2 года. Не запрещается ставить банки в холодильник, где они также способны стоять не менее 2 лет.

Если вместо стеклянной пользоваться жестяной крышкой, срок хранения уменьшается. Такие банки могут храниться только один год. Срок хранения консервированной продукции, приготовленной на производстве, увеличивается из-за специальной обработки.

Для хранения очень большое значение имеют не только температурные условия, но и количество уксусной кислоты. Посуда должны быть из материала, не подверженного окислению. Если жестяная крышка вздулась, значит, продукт негоден для употребления.

Универсальный маринад для грибов (видео)

Консервированием называется способ заготовки, при котором продукт стерилизуют и хранят в герметических емкостях. Несмотря на несложные рецепты консервирования, в зимнее время такие грибы станут настоящим украшением стола. Продукт может использоваться в различных блюдах.

Post Views: 140

Маринованные белые грибы на зиму готовят все хозяйки, поскольку это прекрасная основа для различных салатов и закусок. Рецепт белых маринованных грибов на зиму у каждой семьи свой и он передается из поколения в поколение. Но предлагаем сменить традицию. Попробуйте другие рецепты приготовления белых маринованных грибов на зиму с добавлением различных ингредиентов. На этой странице можно найти простой рецепт маринованных белых грибов на зиму, где раскладка продуктов самая обычная. А можно подобрать такие способы консервирования, результаты которых удивят даже самых опытных хозяек по своему вкусу и необычным органолептическим свойствам. Смотрите, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в предлагаемых вариантах рецептов и выбирайте подходящий. Если следовать инструкциям, то вкусные маринованные белые грибы на зиму для вашей семьи будут гарантированы.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2-3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20-25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18-20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.

Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму

Чтобы приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму, их нужно перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром.

Горячие белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Как правильно мариновать грибы белые на зиму

Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

На 1 л воды:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

На 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов

Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих белых грибов нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 лаврового листа
  • гвоздики
  • корицы
  • немного бадьяна и лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100-125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3-4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках

Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Способы маринования белых грибов на зиму

Компоненты:

  • подготовленные белые грибы – 10 кг

Маринадная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

  • 3 литров воды
  • 20 г уксусной эссенции
  • 175 г соли

затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму

По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов
  • 3 ч. ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Как быстро замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму, нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)

Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.

Маринованные белые грибы (способ 2)


Ингредиенты:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Белые грибы маринованные (способ 3)


Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы маринованные (Вариант 1)


Компоненты:

  • Белые грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Белые грибы маринованные (Вариант 2)


Компоненты:

  • Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Белые грибы, маринованные в масле


Компоненты:

  • Белые грибы мелкие – 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы с укропом


Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные белые грибы на зиму


Ингредиенты:

  • 10 кг белых грибов
  • 3 л воды
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 200 г соли

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г соли
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 3 г лимонной кислоты
  • 10 лавровых листьев
  • 1 г корицы
  • 20 горошин перца душистого
  • гвоздика по вкусу

Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.

Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.

kerescan - Окт 4th, 2015

Приготовить консервированные грибы на зиму без уксуса в домашних условиях под силу самым неопытным новичкам, не имеющим опыта консервания вообще. Описываемый рецепт легкий в технике приготовления и имеет шанс попасть в Вашу домашнюю коллекцию любимых рецептов.

Ингредиенты для консервирования:

свежие грибы;

вода – 1 л;

соль – 20 гр (2 ч. л.);

лимонная кислота – 5 гр (1 ч. л.).

Как законсервировать грибы на зиму как натуральные — без уксуса.

Перебрать любой вид грибов, почистить их, хорошенько вымыть от песка. Налить в приготовленную кастрюлю воды, дать закипеть, насыпать соль и щепотку лимонной кислоты, закинуть туда обработанные грибы и проварить, пока не уменьшатся в объеме. Обязательно убирать образовываемую пену шумовкой. Как только грибы «потонут», выключить газ.

Банки и крышки подготовить и простерилизовать. В чистую банку положить проваренные грибы и залить процеженной через марлю воду, в которой они варились.

Заполненные банки накрыть обработанными крышечками и поместить в емкость с теплой водой, температура которой не выше 50° С. Стерилизовать при средней интенсивности огня на протяжении 90 минут. Потом, банки плотно укупорить крышками, дать остыть в течение дня перевернутыми.

Хранить консервированные без уксуса грибы лучше в достаточно холодном и темном месте, избегая попадания лучей солнца.

Такие натуральные заготовки из грибов хорошо хранятся всю зиму. Из них легко и просто зимой сможете приготовить суп, соус, жульен и много много других вкусных блюд.